Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяПомощник по недвижимости

Утепляй дом летом: пять решений, как утеплить многоквартирный дом

Елена Корсунская4 июля 2022 7 809
2024-08-14T08:02:31.539388+00:00
Утепляй дом летом: пять решений, как утеплить многоквартирный дом
Вы живете в хрущевке или «брежневке»? Зимой у вас ледяные стены, ветер продувает квартиру, а радиаторы отопления, какими бы горячими они ни были, не согревают? Выход есть. Циан.Журнал собрал все решения, которые помогут утеплить многоквартирный дом.

«Наш “хрущ” совсем не держит тепло. Батареи огненные, а в квартирах осенью и зимой (да и этой холодной весной, например) холодрыга: дует из-под подоконников, по углам и откуда-то с потолка. И это я еще на третьем этаже живу, соседи на первом спят в куртках. Можно с этим что-то сделать? Утепляют же как-то дома», — жалуется наша читательница Юлия. 

Если коротко: да, «панельку» можно утеплить. Такой опыт есть не только в Европе, но и в России. И если заняться этим сейчас, летом, ближайшую осень вы встретите уже без пледа и с приятными цифрами в квитанции за отопление.

С чего начать?

Утепленные «хрущевки» в Чехии и Германии, так похожие на современные дома, это не только красиво и тепло, но и дорого. Утеплять дом целиком нужно далеко не всегда. Порой достаточно переделать швы или утеплить стену изнутри. Если одна стена дома выходит на холодный пустырь, где гуляют ветра, утеплите только ее. Это будет быстрее, проще и дешевле.


Хотите узнать индекс тепла своего многоквартирного дома и выяснить, насколько хорошо он удерживает тепло? На сайте Циан теперь можно узнать уровень теплопотерь серийного дома

Но как понять, какой вид утепления нужен? Для этого стоит выяснить, откуда вообще в квартиру проникает холод. Если мерзнете только вы, а соседи не жалуются, то на помощь придет тепловизор — специальный прибор, который показывает температуру поверхностей. 

Теплые предметы будут красными, оранжевыми или желтыми, более прохладные — зелеными, а холодные — голубыми и синими. Обследовав стены при помощи тепловизора, вы выясните, что холод, например, проникает через окна или стыки панелей, а возможно, холодной окажется вообще вся стена.

совет

Тепловизор можно взять напрокат: просто вбейте запрос в поисковике. Обследовать квартиру тепловизором имеет смысл, когда есть значительный перепад температур в помещении и за окном. Иначе прибор покажет равномерно теплый фон.

Если на мороз жалуются все соседи, утеплить стоит весь фасад дома. Это уменьшит теплопотери: тепло от радиаторов не будет уходить наружу, вы перестанете отапливать улицу, мерзнуть и тратиться на обогреватели.

Решение № 1: герметизация швов

Если в «красно-оранжевой» комнате тепловизор показывает узкую синюю полоску вдоль края панели — дело в швах. Скорее всего, от времени они потрескались и начали пропускать холод. Определить износ швов можно еще и по протечкам во время ливней.

Что делаем

Герметизация межпанельных швов объемом до 50% относится к текущему ремонту. Поэтому следует просто подать заявку в управляющую компанию. Вскоре к вам придет специалист, который осмотрит швы и определит дальнейшие действия.

«Работы по герметизации швов обычно выполняются в весенне-летний период, в сухую погоду. Хотя уже есть герметики, которые можно применять и зимой, при температурах до –20º С», — уточняет Екатерина Шохина, юрист, управляющая ГК «Приорат».

Такие работы оплачиваются за счет средств текущего ремонта.

Решение № 2: утепление стены изнутри

Если мерзнете только вы, а соседи нет, можно утеплить стену самостоятельно, изнутри. Это съест немного площади, зато вы быстро решите проблему, не привлекая соседей и УК.

Что делаем

Для утепления стены изнутри понадобятся утеплитель и гипсокартон. Вызываем мастера, закупаем перечисленные им материалы, — и к вечеру стена уже теплая. Правда, оплатить всё придется из своего кармана.

Решение № 3: для первого и последнего этажей

Популярная фраза из объявлений «первый и последний не предлагать» родилась именно из этих рисков: жители первых и последних этажей в старых панельных домах не защищены соседским «плечом». На первом этаже холод идет от пола, на последнем — от крыши.

Что делаем

В этом случае утепляться тоже придется изнутри и самостоятельно. Жителям первых этажей стоит утеплить пол, а в санузле и на кухне уложить электрический теплый пол, рекомендует Максим Скуратовский, руководитель направления ЖКХ СБЕ «Полимерные мембраны и PIR» компании «Технониколь». Чтобы сэкономить драгоценные сантиметры, нужно выбирать материалы с низким коэффициентом теплопроводности. Это позволит взять термоплиту меньшей толщины.

Аналогичный совет — для жителей последних этажей. Они могут утеплить потолок. Это решит сразу две проблемы: холода зимой и жары — летом, когда крыша разогревается от солнца. Можно вызвать мастера или прикрепить теплоизоляцию самостоятельно. Максим Скуратовский предлагает использовать фольгированные PIR-термоплиты, поскольку они паронепроницаемы и дополнительная пароизоляция уже не понадобится.

Решение № 4: утепление стены фасада

Эта проблема обычно возникает в домах, стоящих торцом к пустырю, полю или если дом с одной стороны сильно обдувается ветрами. В этом случае мерзнут жители одного подъезда. И тогда утеплить достаточно только одну стену дома.

Что делаем

Утепление фасада многоквартирного дома (далее — МКД) выполняется по программе капитального ремонта. Для начала по заявлению собственника проводится обследование фасада, в том числе тепловизионное. Если выявлены нарушения целостности стеновых панелей (разрушения, трещины, нарушены показатели теплопроводности), стену действительно надо утеплить.

На этом этапе важно, как формируется фонд капремонта дома: на счете регионального оператора или на специальном счете МКД.

Если взносы на капремонт — на счете регионального оператора

Если по региональной программе капремонта срок выполнения работ намечен на срок, превышающий три года, его нужно перенести на более раннюю дату. Для этого понадобится собрать следующий пакет документов:

протокол общего собрания собственников (участвовать в нем и проголосовать за перенос сроков должны не менее 2/3 собственников общей площади МКД);

заключение специализированной организации (экспертиза) о том, что фасад обследован, выявлены недостатки и для их устранения требуется провести капитальный ремонт фасада с утеплением стены;

заключение специализированной организации о том, что крыша и фундамент дома не нуждаются в капитальном ремонте (это вторая экспертиза, которая покажет, что крыша и фундамент находятся в работоспособном состоянии);

справка фонда капремонта, содержащая одно из заключений:

  1. о достаточности средств фонда для ремонта (то есть что взносов, уже уплаченных собственниками, хватит для утепления одной стены). С учетом сборов с 2014 года, если не выполнялось никаких других работ по капитальному ремонту в МКД, это вполне реально;
  2. о том, что собственники приняли решение об установлении дополнительного взноса на капитальный ремонт (если денег не накопилось, а собственники согласны на дополнительный взнос, чтобы гасить кредит регионального оператора);
  3. о размере фактической оплаты взноса на капитальный ремонт, при этом собираемость с собственников должна составлять не менее 95%, а с администрации муниципального образования (за неприватизированные квартиры) — 100%, что фактически исключает наличие должников;

копия сметы на работы, согласованная с Фондом капитального ремонта;

сведения об изменении сроков проведения капитального ремонта (обычная справка по утвержденной форме, самый простой документ).

Экспертизы и смету готовит УК либо за счет средств текущего ремонта, либо — по решению общего собрания — за счет дополнительного сбора.

Заявление о переносе сроков и остальной пакет документов передаются в комиссию, которая должна подтвердить необходимость проведения капремонта. Комиссия переносит сроки и передает решение в Фонд капремонта, а МКД включается в ближайшую трехлетнюю программу (ремонт будет проведен на следующий год или через год). Фонд обязан провести аукцион, чтобы выбрать подрядчика для выполнения строительно-монтажных работ.

Работы оплачиваются за счет средств собственников МКД всего региона, собранных фондом.

Краеугольный камень этого процесса — собираемость взносов. Доля задолженности по оплатам за весь период не должна превышать 5%: обычно эта цифра выше.

Если взносы на капремонт — на спецсчете МКД

В этом случае жильцы могут организовать работы по утеплению дома самостоятельно.

«Нужно инициировать собрание собственников, предварительно собрав коммерческие предложения от подрядных организаций. На этом собрании важно обсудить ключевые вопросы: в первую очередь необходимость ремонта, выбор подрядчика и предложенную смету. В случае со спецсчетом нет жестких требований к исполнителям работ. Это могут быть ООО и даже ИП», — поясняет Максим Скуратовский.

Кандидатуру подрядчика вправе предложить и УК. Если денег на спецсчете достаточно и собственники приняли положительное решение (кворум — 2/3 голосов за от общей площади МКД), то формируется пакет документов, подрядчик получает аванс в размере 30% и приступает к выполнению работ. Оставшиеся 70% оплачиваются после их завершения.

Если денег на спецсчете недостаточно, по решению собрания можно заключить договор о рассрочке платежа без процентов или с процентами по ставке рефинансирования. Если сумма рассрочки небольшая, выплатить ее удастся за полгода–год.

Решение № 5: утепление всего фасада

Когда холодно всем, стоит утеплить фасад дома целиком. Это сделает «хрущевку» сравнимой по теплопотерям с новыми домами, построенными из современных материалов. А если в доме установлен АИТП (прибор, который регулирует подачу тепла в зависимости от температуры воздуха за окном), то вы еще и сэкономите на платежах за отопление: они станут намного ниже.

Плохая новость: для утепления всего фасада со спецсчета придется уходить, Даже если дом небольшой (стандартная пятиэтажка на четыре подъезда), денежных накоплений будет недостаточно, отмечает Екатерина Шохина. Придется вернуться в «котел» (на счет регионального оператора). А дальше — все те же процедуры, что и в случае утепления одной стены дома: сбор документов, экспертизы, перенос сроков и как минимум через год — утепление дома.

Почему не подходит вариант «спецсчет + рассрочка»?

Теоретически такой вариант возможен, но на практике он почти неосуществим. Сумма кредита будет слишком большой и неподъемной для многих собственников. Даже если поначалу все согласятся платить 7–8 тыс. рублей ежемесячно в течение года, уже через пару месяцев появятся должники. А банк будет требовать всю сумму ежемесячного платежа. Понимая это, владелец счета вряд ли согласится пойти на такие риски.

Поэтому оптимальный вариант в случае утепления всего дома — «котел» регоператора.

Как выбирается технология утепления

Стратегия работ в каждом случае определяется индивидуально. Жители МКД имеют право высказать пожелания по технологии, но решающим остается перечень материалов, закрепленных для проведения капремонта в конкретном регионе.

«От выпуска инновационного материала производителя до попадания этого материала на объекты проходит немало времени, — комментирует Максим Скуратовский. — В регионах работают научно-технические советы, как правило, при профильных ведомствах. Именно на заседаниях таких советов коллегиально тот или иной материал вносится в список разрешенных».

Как получить субсидию от государства?

Такие программы есть — как федеральные, так и региональные. Но на практике, сетует Екатерина Шохина, получить деньги сложно: слишком много условий и нюансов, а объемы бюджетного финансирования сильно ограничены. Проще перейти со спецсчета на счет регоператора — это тоже непростой, но куда более реалистичный путь.

выводы
  1. Сделать дом теплее можно! Самый простой и быстрый способ — изнутри, за свой счет утеплив стену в комнате.
  2. Жителям первых и последних этажей имеет смысл утеплить пол или потолок — теплопотери станут намного меньше.
  3. Если проблема в швах, их можно отремонтировать за счет средств текущего ремонта, обратившись в УК.
  4. Самый быстрый способ утеплить стену дома — собрать необходимые средства на специальном счете МКД. Если денег не хватает, жители могут оформить рассрочку платежей.
  5. Если деньги МКД хранятся на счете регионального оператора, процедура утепления стены будет сложнее и займет от года до нескольких лет. Но в случае утепления всего фасада это, пожалуй, единственный вариант.
  6. Попробуйте получить субсидию на утепление фасада. Изучите опыт вашего региона — не исключено, вам повезет!
Фото: Shutterstock / Fotodom, Елена Корсунская

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ЖКХ#вторичка#документы#помощник по недвижимости#аукцион#управляющая компания
ЖКХвторичкадокументыпомощник по недвижимостиаукционуправляющая компания
Сейчас обсуждают
Аноним
9 января 2025
редакцияeditorial@cian.ru