Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Аренда

Договор найма жилого помещения: какие нюансы учесть

Владимир Давыденко3 января 2021 34 333
2024-11-13T11:15:02.968046+00:00
Договор найма жилого помещения: какие нюансы учесть
Что прописать в договоре, чтобы аренда квартиры не обернулась головной болью

Единственным инструментом, способным урегулировать отношения арендодателей и арендаторов, является договор найма жилого помещения.

Но, невзирая на всю их важность, такие соглашения зачастую заключаются на словах, либо — в лучшем случае — скачиваются в типовом виде из интернета. При этом нет никаких гарантий, что «готовые решения» составлены по-настоящему профессионально. Мы расспросили экспертов о том, что нужно указать в договоре найма жилья, чтобы он действительно защищал интересы подписантов. 

Казалось бы, объяснять, зачем нужно заключать договор найма жилого помещения, в 2021-м году уже никому не нужно. Однако многие сдающие и снимающие квартиры россияне до сих пор не пользуются этим инструментом. А ведь скрепленное подписями соглашение не только вводит взаимоотношения арендодателя и арендатора в правовое поле, но и дисциплинирует их. 

Преимущество такого подхода перед устными договоренностями очевидно. Если в документе четко прописаны права и обязанности сторон, сроки найма, время оплаты проживания и коммунальных услуг, правила проведения срочного и косметического ремонта, то у обоих участников сделки не остается пространства для каких-либо нежелательных маневров — подписанное придется строго соблюдать. 

Соглашения, заключенные на словах, такой неотвратимой убедительностью не обладают: сказанное со временем забывается или может быть неправильно истолковано, да и предусмотреть все нюансы в устном обсуждении гораздо сложнее. Но самое главное — слова не имеют юридической силы, тогда как на письменный договор найма жилого помещения право в России смотрит так же, как и на любую другую деловую бумагу. 

Если хозяину квартиры вдруг вздумается выселить съемщика, не дожидаясь окончания срока найма, последнему нечем будет доказать, что с ним поступили несправедливо, и, например, уплаченный залог ему могут не вернуть. Справедливо и обратное: если нерадивый жилец разнес квартиру в щепки и пропал, привлечь его к ответу у владельца, скорее всего, не получится — он не сможет подтвердить сам факт проживания вандала на этой территории.  

Подписание договора найма позволяет избежать любых подобных перегибов, так как этот документ является для обеих сторон основанием обратиться за защитой своих интересов в суд. Помня об этом, люди обычно стараются вести себя корректно и ищут возможность уладить разногласия полюбовно.

Договор найма жилого помещения гражданином в российской юридической практике заключается не только если речь заходит про коммерческий наем. Существует также понятие «социальный наем», когда арендодателем для гражданина выступает само государство в лице местных властей. Обычно это очень долгосрочные взаимоотношения — в муниципальной квартире человек может прожить всю жизнь. 

И хотя это не является предметом нашего внимания, читателям важно понимать, что договоры соцнайма для коммерческой аренды не подходят. Каждый их пункт строго регламентирован законами, тогда как взаимоотношения двух частных лиц могут быть урегулированы в более свободной форме. 

Существует две основных разновидности договоров коммерческого найма — краткосрочные и долгосрочные. Первые заключаются на срок до 11 месяцев, вторые — от года и более. Главное отличие между ними в том, что краткосрочные соглашения не требуют обязательной регистрации в Росреестре. Сегодня это наиболее популярный у наймодателей способ формализации отношений с арендаторами. 

Опрошенные нами эксперты советуют заключить договор найма жилого помещения и в случаях, когда речь идет о совсем непродолжительной аренде — на месяц или даже неделю. При большой текучке арендаторов риски разногласий с владельцами недвижимости намного выше, чем при долгосрочных отношениях, и быть защищенным от разного рода сюрпризов здесь даже важнее. 



По словам директора юридической компании «Аргумент» Виктора Куракина, в договоре должны быть указаны имена, паспортные данные и адреса прописки обеих сторон, права и обязанности, порядок, срок и способ оплаты, а также дата и место составления документа — все, что позволит однозначно сказать, кто и на каких условиях заключил соглашение.  

Кроме того, в документе или, как это обычно бывает, в приложении (акте приемки) должна быть указана вся мебель и бытовая техника — с названиями, примерной ценой и характеристиками их текущего состояния. При этом в последней графе должны быть не абстрактные формулировки вроде «хорошее», а конкретные недостатки или фотографии. 

По словам Ольги Павлиновой, руководителя департамента аренды жилой и коммерческой недвижимости федеральной компании «Этажи», в акте приемки необходимо зафиксировать показания всех приборов учета на момент заселения — они будут стартовыми для последующей платы за услуги ЖКХ.  

Здесь же следует указать размер залога, если таковой предусмотрен. Адвокат Валерий Асанов советует наймодателям взимать обеспечительный платеж в размере платы за один месяц на случай, если у арендатора начнутся финансовые проблемы: «Конечно, это двойная нагрузка на квартиросъемщика в первый месяц, но после окончания аренды эти деньги можно будет вернуть или использовать как последний платеж. А для арендодателя это гарантия выполнения обязательств».  

И еще один совет — скорее, уже для нанимателей. Перед тем, как поставить в соглашении свою подпись, внимательно и полностью прочитайте его. Собственноручно завизировав этот документ, вы добровольно принимаете на себя все прописанные там обязательства. Обнаружить среди них то, на что вы и не думали соглашаться, будет очень обидно. 



Если вы не хотите тратить на это много усилий, можете использовать в качестве отправной точки договор найма жилого помещения, образец которого размещен здесь. Его легко можно изменить под условия конкретной сделки. 

Тем же, кто готов к составлению соглашения об аренде с нуля, нужно знать, что договор найма жилого помещения между физическими лицами должен содержать несколько обязательных пунктов, без которых он не будет иметь силы. 

Обязательные условия договора найма жилого помещения 



  • Предмет договора 
Здесь нужно указать подробные сведения о сдаваемой квартире: точный адрес, жилая и общая площадь, кадастровый номер, список передаваемого нанимателю имущества. Если вы квартиросъемщик, попросите включить в этот раздел пункт о том, что жилье не в залоге и не имеет обременений. В противном случае аренда может закончиться раньше, чем вы планировали, из-за вмешательства третьих лиц, а хозяин не понесет за это никакой ответственности. 
  • Стороны договора
В этом разделе прописываются паспортные данные наймодателя и арендатора. Если квартиросъемщик планирует делить кров с семьей, в документе нужно упомянуть ее членов. Это позволит владельцу недвижимости обезопасить себя от «табора» незваных жильцов — в таком случае соглашение может быть расторгнуто.  
  • Срок договора найма жилого помещения
Об этом мы подробно рассказали выше. В случае, когда в документе не оговорен вообще никакой срок, он считается бессрочным. 
  • Порядок взимания арендной платы 
Здесь необходимо указать, какого числа и каким образом арендатор будет расплачиваться с владельцем недвижимости за очередной месяц проживания. По словам руководителя департамента аренды жилой и коммерческой недвижимости федеральной компании «Этажи», проживание лучше оплачивать посредством денежных переводов с указанием месяца, за который производится оплата: так у нанимателя всегда будет подтверждение того, что обязательства выполнены. Если же стороны договариваются о расчете наличными, Виктор Куракин советует брать с хозяина расписку за каждый ежемесячный платеж. Это также поможет доказать свою порядочность при возникновении споров. Нелишним будет регламентировать и другие нюансы оплаты: входит ли в нее расчет за интернет и коммунальные услуги, каковы санкции за просрочку платежа, как часто владелец может повышать аренду. 
  • Права и обязанности сторон   
Главная обязанность арендодателя — предоставление жилого помещения по договору найма в установленный срок. Жилье при этом должно находиться в пригодном для жизни состоянии. Наниматель, в свою очередь, обязан вовремя вносить арендную плату, не причинять квартире и находящемуся в ней имуществу вреда, а также не допускать проживания там лиц, не упомянутых в документе. Кроме того, в нем стоит прописать запрет на субаренду помещения или его использование в предпринимательских целях (бывают случаи, когда в съемной квартире открывают, например, массажный салон).    В качестве меры ответственности за разные отклонения может выступать оговоренный заранее штраф или же разрыв соглашения и немедленное освобождение помещения.  
  • Порядок внесения и возвращения депозита 
О депозите как мере защиты арендодателя от неприятных сюрпризов мы уже поговорили. Если вы собираетесь им воспользоваться, это обязательно нужно отразить в договоре: указать размер платежа, срок и способ его возврата, а также условия, при нарушении которых депозит остается у арендодателя.



Помимо обязательных пунктов в соглашении можно отразить и дополнительные нюансы, оговоренные сторонами. Это может быть, например, частота и порядок визитов хозяина для проверки имущества, запрет или разрешение держать домашних животных, курить в помещении. Если стороны договариваются о ремонте квартиры в счет оплаты проживания или порядке устранения поломок техники, это тоже нужно зафиксировать на бумаге.   



Подписание договора найма жилья позволяет избежать большинства возможных проблем или конструктивно их решать. Но бывают ситуации, в которых этот документ может противоречить российским законам или как минимум частично утрачивать свою силу. Защититься от этого можно, лишь проявив бдительность при подготовке к сделке.   

По словам Виктора Куракина, заключая договор о найме жилого помещения, нанимателю важно уточнить у владельца число собственников и режим общей собственности (долевая или совместная): «В первом случае согласие всех собственников — необходимое условие для аренды, рекомендуется привлечь к договору всех собственников как наймодателей или оформить их согласие отдельным приложением», — советует директор юридической компании «Аргумент». 

Если недвижимость в совместной собственности, то стоит уточнить срок договора. Когда он не превышает 11 месяцев, согласие других собственников необязательно. Если же документ рассчитан на год и более — от всех владельцев нужно получить письменное разрешение. В противном случае любой из них может оспорить заключенный договор в суде. 

К тому же самому итогу приведет и подписание соглашения с лицом, которое на самом деле не является владельцем недвижимости и, соответственно, не имеет на это права. Яркий тому пример — субаренда, когда некоторые предприимчивые наниматели передают снятое жилье другим лицам. 

Ольга Павлинова советует обязательно попросить у арендодателя оригиналы паспорта и свидетельства о регистрации права собственности на квартиру. А в случаях, если сделка осуществляется по доверенности, лучше все равно переговорить с собственником, а себе оставить копию доверенности.  

Если это покажется недостаточным, Валерий Асанов рекомендует самостоятельно запросить в Росреестре выписку на объект недвижимости. Ее, оплатив небольшую госпошлину, может получить любой гражданин. Для этого даже необязательно ходить в ведомство — заказать выписку можно и через интернет. 

Бывают случаи, когда для расторжения договора аренды даже не нужно обращаться в суд. Статья 174.1 ГК РФ признает ничтожным любое соглашение, если при его подписании были нарушены запрет либо ограничение на совершение операций с недвижимостью. Поэтому важно заранее убедиться, что квартира не находится в залоге и на нее не установлено обременений. О необходимости включения в документ соответствующего пункта мы упоминали выше. От расторжения неправомочного договора это не спасет, зато поможет призвать нерадивого арендодателя к ответу.   



Если стороны арендной сделки не заключили бессрочный договор или не предусмотрели в нем автоматического продления, то вопрос о том, продолжать ли взаимоотношения, владельцу и нанимателю помещения придется решать каждый раз, когда срок соглашения будет подходить к концу. В таком случае за три месяца до окончания аренды хозяин недвижимости должен предложить квартиросъемщику заключить новое соглашение или освободить жилплощадь.  

Кроме того, в договоре об аренде нужно предусмотреть возможность досрочного его расторжения. Обычно стороны также договариваются заблаговременно уведомлять друг друга о таком намерении. За нарушение этого условия арендодателем или нанимателем можно предусмотреть неустойку. 

В этом же пункте лучше указать, что после уведомления о скором освобождении квартиры арендатор обязан с определенной периодичностью пускать в нее своих потенциальных преемников, чтобы хозяин мог показать товар лицом.    

Поводом для досрочного прекращения отношений также можно сделать злостную неуплату аренды, нанесение ущерба имуществу наймодателя, использование квартиры не по назначению и любой другой поступок, который владелец жилья считает неприемлемым.  


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аренда#договор найма
арендадоговор найма
Сейчас обсуждают
Аноним
23 декабря 2024
редакцияeditorial@cian.ru