Владельцы жилья, уехавшие из России, столкнулись с рядом трудностей, рассказали «Известиям» аналитики «Метриума». В 2022 году по разным оценкам Россию покинули от 400 до 700 тыс. человек. В Москве доля сделок с жильем по доверенности выросла до рекордного уровня и составила 25%. При этом 96% таких сделок — это продажи.
Эксперты назвали пять самых распространенных проблем собственников квартир, уехавших за рубеж.
1. Оформление доверенности за границей. Продавцу или покупателю нужен поверенный, который может проводить операции с недвижимостью в России. Если люди не позаботились об этом заранее, у них остается два варианта оформить доверенность: у местного нотариуса или через консульство РФ в стране пребывания. Доверенность, оформленная в консульстве, по юридической силе не отличается от доверенности, оформленной в России у нотариуса. Заявителю нужен паспорт, а также паспортные данные поверенного. Присутствие поверенного при оформлении доверенности не обязательно.
Но на практике все может быть сложнее, отмечают аналитики. В некоторых странах записываться на прием нужно за несколько месяцев, в других странах, например в Грузии, не работает российское посольство. Поэтому многие уехавшие россияне оформляют доверенность у местного нотариуса. Здесь возникают трудности с проверкой подлинности документа в России. Росреестр проверяет доверенности консульств по электронной базе. Проверить подлинность документов у иностранных нотариусов практически невозможно. Дополнительная проверка правоохранителями разных стран может занимать очень много времени. Все это создает риски для покупателей и сложности для продавцов.
2. Тем, кто уехал из страны, сложно выписаться из квартиры. Сняться с регистрационного учета по месту жительства можно дистанционно, но для этого тоже нужна доверенность. Если ее нет, оформлять этот документ придется за границей. Заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить в консульстве РФ в стране пребывания. Документы будут отправлены доверенному лицу почтой. При этом важно указывать в доверенности конкретные формулировки, иначе ее могут не принять. Кроме того, в паспорт нужно поставить штамп о снятии с учета. Придется отправлять паспорт в Россию ценным заказным письмом. Переслать паспорт из России в страну пребывания сложнее, поскольку в этом могут отказать третьему лицу, которое не является близким родственником владельца паспорта. Кроме того, сложно выписать из квартиры несовершеннолетних детей. Согласно законодательству, несовершеннолетних нельзя выписать «в никуда». Органы опеки могут потребовать подтвердить, что ребенок не остается без жилья.
3. При продаже квартиры нерезиденты платят повышенный налог. Россияне, которые находятся за границей более 181 дня, утрачивают статус налогового резидента РФ. При этом налог на доходы, полученные в России, возрастают с 13 до 30%. Это касается и дохода от продажи жилья, если объект был во владении менее установленного срока (от трех до пяти лет).
4. Денежные транзакции затруднены. Из-за санкций сложно перевести из России значительные суммы денег. Согласно российскому законодательству, все расчеты по сделкам с недвижимостью можно проводить внутри страны. Сложности возникают из-за отключения российских банков от SWIFT. Оставшиеся банки берут комиссию за такие переводы. При переводе средств через банки дружественных стран можно столкнуться с конвертацией в разных валютах по невыгодному курсу. Для перевода средств многие обращаются к брокерским компаниям из стран, не участвующих в санкциях, или к криптовалютчикам.
5. При решении мелких бытовых вопросов также возникают трудности. К примеру, тем, кто владеет квартирами в старых домах, сложно передать показания счетчиков для пересчета стоимости ЖКУ. Если не передать показания счетчиков, тарифы за ЖКУ будут рассчитаны по завышенным нормативам.