🔺 Наследование прав по ДДУ
Для целей налогообложения срок владения жилым помещением, полученным налогоплательщиком по ДДУ, права и обязанности по которому перешли в порядке наследования, исчисляется со дня открытия наследства, если наследодатель полностью оплатил стоимость жилья по договору. Если наследник оплачивал стоимость после открытия наследства, то срок владения исчисляется с даты полной оплаты (письма ФНС России от 20.09.2023 N БС-4-11/12027@, Минфина России от 12.09.2023 N 03-04-07/87164).
🔺 Приобретение права по долям и по разным основаниям
Если объект недвижимости приобретался в собственность долями по разным основаниям, минимальный предельный срок владения в целях НДФЛ при продаже определяется исходя из условий первичного возникновения права общей долевой собственности на такой объект. Если первичное право возникло на основании договора купли-продажи, то минимальный предельный срок владения составляет 5 лет. Если первичное право общей долевой собственности возникло в порядке наследования, то минимальный срок - 3 года (письмо Минфина России от 25.07.2023 N 03-04-07/69247).
🔺 ЖСК, оплата третьему лицу
Если жилье приобретено по договору об участии в ЖСК, то срок владения им для целей НДФЛ исчисляется с даты полной оплаты в соответствии с договором. В частности, договором может быть предусмотрена оплата в региональный жилищный фонд (письмо ФНС России от 27.07.2023 N БС-4-11/9596@).
🔺 Образование объекта из ранее существующих
Если в результате действий с объектами образуется новый, а старые прекращают свое существование, то минимальный предельный срок владения таким новым объектом исчисляется с даты возникновения права собственности на него (письмо Минфина России от 04.07.2023 N 03-04-05/62245).
Это и многое другое в моем Telegram-канале - Риэлтор Даниил.
Письма являются подзаконным актом и как на практике выясняется, имеют не соответствия с законами РФ или в них применяется неверное толкование в пользу Госорганизаций, а по факту письма это мнение определенных групп чиновников за которое они не несут ответственности, т.е. безответственное мнение.
Все верно. Но есть письма, которые все же имеют силу и обязательны для исполнения налоговыми органами на территории всей РФ. Просто каждый случай необходимо рассматривать индивидуально, а при решении вопросов ориентироваться не только на информацию из интернета, но и стараться получить консультацию у профильного специалиста. Есть очень хорошее правило - доверяй, но проверяй.
К сожалению налоговая не париться законодательством РФ, они тупо ориентируются на судебную практику, как в Америке (прецедентное право), не желая рассматривать вопрос по существу, а судебная практика довольно спорная - особенно когда вопрос касается государственных структур, в решениях ВС РФ встречаются совершенно противоположные решения на одну и туже ситуацию. А судебная система давным-давно нуждается в реформировании. Поэтому считаю необходимо бороться в законном порядке с невежеством в налоговой и других госструктурах, а не соглашаться с какими-то непонятными и противозаконными мнениями (письмами) очередного чиновника. Наивысшим законом является Конституция РФ, и далее Федеральные законы, а не писюльки безответственных чиновников. Вот пока мы будем соглашаться с любой писулькой, то и будет все как есть , ведь всех всё устраивает?