Недавно ко мне обратилась «Российская Газета» с просьбой пообщаться на тему продаж квартир с аукционов банков и государственных торгов. Вопросы стандартные: можно ли выгодно купить, стало ли больше лотов, есть ли риски в такой покупке…
Раз интерес у СМИ есть, значит тема вновь актуальна для граждан. Иначе бы ее не поднимали, а газету не читали.
Но вот вопрос — количество объектов на торгах действительно не становится меньше. Однако, качество лотов постоянно снижается. Не более 10% из всей массы представляют интерес. В остальном лишь одни обременения, вереница наследников, и прочих проблем. Строго говоря, проблем там главных 2 — либо несовершеннолетние дети, либо «подводные камни» приватизации. Иногда лица, имеющие пожизненное право проживания, дают о себе знать через годы. Если все это время находились в местах лишения свободы (в практике встречала подобный случай). Поэтому все надо тщательно проверять, и в подавляющем большинстве случаев от торгов отказываться.
Что еще более интересно? Последнее время стала наблюдать тенденцию, что лоты в результате уходят по цене даже выше, чем рыночная. Это абсолютно удивительно. И такому явлению сложно найти оправдание. Я лично только 2 причины смогла выделить. Либо это банальные человеческие качества — азарт, алчность, желание победы любой ценой. Либо абсолютное незнание рыночной конъюнктуры у участников торгов, а главное — нежелание ее изучать, разбираться в аналитике.
А вы как думаете?